自治区基础教育教学指导委员会综合实践活动指导专委会2024年教研工作会议顺利召开

4月18日,自治区基础教育教学指导委员会综合实践活动指导专委会2024年教研工作会议在梧州顺利召开。自治区基础教育教学指导委员会综合实践活动指导专委会(以下简称“专委会”)主任委员、广西师范大学教师教育学院院长杨茂庆,专委会副主任委员、桂平市第五中学党委书记周仕栋以及梧州市教育局基础教育科科长贤崇杰出席会议。专委会全体委员以及梧州市直管中学分管领导、中层干部参加了会议。会议由梧州市中小学生示范性综合实践基地主任莫健主持。

全体与会人员参观考察了梧州市中小学生示范性综合实践基地。在陈军书记的带领下,与会人员参观了基地部分综合实践活动室内场馆以及户外拓展区,深入了解爱国主义教育课程、安全教育课程、智慧互联网课程、粤剧文化课程等课程的开展情况,充分感受到了其“立德树人,实践育人”的教育理念。

参观考察活动结束后,在梧州市中小学生示范性综合实践基地会议室召开现场交流会。梧州市教育局基础教育科科长贤崇杰致欢迎词。他对与会人员的到来表示热烈欢迎,简要介绍梧州教育的基本情况以及梧州综合实践活动的开展情况。他表示,今后梧州市将继续加大投入,向先进地区学习,丰富和创新综合实践教育的内容和形式,提升梧州市中小学生综合实践教育的整体水平和质量。专委会主任委员、广西师范大学教师教育学院院长杨茂庆代表专委会致词。他提到,2023年专委会积极探索、努力创新,通过优秀案例展示、开展教研会、外出交流等形式,提升了自身的专业素养,也为全区综合实践教育的发展提供专业力量。综合实践教育领域大有可为,需要大家共同的努力,担负起培养具有实践创新能力人才的责任。

在典型发言环节,专委会委员陈菊、区潜、陈军分别作了题为:《新样态 新思考》、《生活即教育 实践出真知——南宁二中新民校区综合实践活动课程的探索与实践》、《大思政背景下综合实践活动微课程开展的思考》的发言分享。陈菊教授梳理了综合实践活动课程的发展历程及课程新样态。她认为,重构活动主题、优化课程方式是当务之急,只有跟上时代脚步才能培养出适应未来的人才。区潜副校长通过介绍南宁二中新民校区综合实践活动课程的实践案例,向大家展示了中学综合实践活动学科课程设置的优秀样板。他认为跨学科实践性课程有利于提升学生的综合素质以及面对未来的能力。陈军书记则分享了如何将思想政治教育贯穿实践活动,强调引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观是综合实践活动课程的首要目标。

专委会内部还召开了专门研讨会。会上,专委会成员围绕我区综合实践活动课程的发展现状、问题及解决办法进行了深入交流并对专委会后续的工作安排进行研讨。

此次会议进一步推动了全区基础教育综合实践活动发展。专委会集结了区内本领域的学术带头人、学科名师等专业人员,是推动自治区综合实践活动课程发展的核心力量,应担负起学科发展、改革的重担。专委会将在自治区教育厅的指导下围绕教育改革新形势,在工作思路上积极探索、活动模式上努力创新,为我区综合实践活动学科建设贡献自己的力量。

会议现场,专委会委员陈菊、区潜、陈军作典型发言

专委会成员研讨现场