高考综合改革政策培训班在桂林成功举办

11月1日—5日,由广西壮族自治区教育厅主办、广西壮族自治区招生考试院和广西师范大学承办的“高考综合改革政策培训班”在桂林成功举办。自治区招生考试院李清先院长出席了开班典礼。自治区招生考试院相关处室领导及干部、广西师范大学教师教育学院全体成员、各市教育局主要负责人、基础教育科科长、教科所所长和考试院(招生办)院长(主任)和各县(市、区)教育局局长160多人参加了此次培训。

培训开班典礼由广西师范大学教师教育学院院长陈菊主持。在开班典礼上,李清先院长发表了讲话。李院长介绍了举办此次培训班的背景和目的,并对学员提出了几点希望:一是认真学习相关政策文件;二是学习贯彻全国教育大会精神;三是学习自治区高考改革推进会精神;四是认真学习专题报告;五是集思广益,出谋献策;六是坚定信心,全力推进改革。

培训班采用专题报告、小组讨论及汇报、自主学习交流等方式进行。培训班邀请了教育部国家教育发展研究中心综合研究部主任王烽、山东省教育厅一级巡视员张志勇、广西壮族自治区招生考试院副院长文焱、浙江省温州市教育局局长王剑波、浙江省温州市龙湾中学校长蔡朝晖等知名专家学者为学员讲授《新一轮高考改革:政策与实施》、《高考综合改革与高中教育》、《统一思想 坚定信心 攻坚克难——积极稳妥推进我区高考综合改革》、《新高考 新思路 新收获——提升温州教育新品质的改革探索》、《新高考背景下选课走班的实践与思考》等课程。内容涵括从国家深化考试招生制度改革的政策背景、主要内容和应对策略,到我区推进高考综合改革的基本思路、政策措施和应对策略,以及高考综合改革先行地区山东省、浙江省专家介绍其在省级、市级、校级推进与应对高考综合改革的做法、成效和经验。

培训学员分九个小组,结合实际,围绕“我区进入高考综合改革面临的问题、困难和应对之策”等问题进行了热烈而深入的讨论,畅所欲言,并作了小组汇报,初步达成一些共识,为今后我区高考综合改革的方案制定奠定了统一的思想认识的基础。

此次培训主题突出,内容丰富,课程设计合理,针对性强。学员们认真学习,用心感悟,纷纷表示收获很大。经过此次培训,进一步提高了学员对高考综合改革政策的了解,提高了各地教育行政管理干部对高考综合改革重要性和紧迫性的认识,并学习借鉴试点省市和先进地区改革的成效、做法和经验,为2019年广西推进高考综合改革奠定了良好的基础。

文/陈珍群      图/李波

开班典礼现场

广西壮族自治区招生考试院院长李清先在开班典礼上致辞

广西师范大学教师教育学院院长陈菊主持培训会