2019届广西普通高中学生学业水平考试数据分析暨质量评价报告编撰培训会议顺利召开

2018年10月17-18日,广西壮族自治区招生考试院主办、广西师范大学承办的“2019届广西普通高中学生学业水平考试数据分析暨质量评价报告编撰培训会议”在桂林召开。广西壮族自治区招生考试院相关处室负责人、2019届广西普通高中学生学业水平考试数据分析暨质量评价报告编撰专家组成员和广西教育考试数据分析及评价研究中心相关领导老师等共计60余人参加了本次会议。

广西壮族自治区招生考试院命题与科研处副处长唐旭辉在会上做了重要讲话。他对以往广西普通高中学生学业水平考试数据分析及质量评价编撰取得的成绩进行了回顾,并针对做好今年学考数据分析及质量评价报告编撰提出了建议。

广西教育考试数据分析及评价研究中心首席专家、广西师范大学黄都教授做了题为《细致理解 提升品质——2019届学业水平考试命题及教学质量分析、评价的基本思路》的报告。黄都教授从“以学科核心素养为上位概念的考查目标系统分析、以考试效度和信度为统领的试题质量分析、以学校教学改革需求为目标的教学质量分析”三个方面对2019届学业水平考试命题及教学质量分析、评价的基本思路做了详细介绍。

广西教育考试数据分析及评价研究中心数据分析组核心成员、广西师范大学数学与统计学院晏振博士做了《学考数据挖掘与利用的理论、方法和技术》的报告。他从“试卷测量的主要理论、试卷基本分析、常用的统计指标及计算方法”等方面对本次学考数据分析及质量评价报告分析框架、方法建议进行了详细的阐述。

10月17日下午和18日,2019届广西普通高中学生学业水平考试数据分析及质量评价报告编撰专家组成员认真学习了上海市教育考试院雷新勇教授的《大规模教育考试试卷的评价》讲座,分组讨论本学科报告编撰方案、并做好任务分工和时间计划,各编撰组组长汇报了相关工作。

最后,唐旭辉副处长作总结并布置工作。唐旭辉副处长肯定了大家的学习成果,再次重申2019届广西普通高中学生学业水平考试数据分析暨质量评价报告编撰的重要性,并对下一步工作的开展提出了意见和建议。

文/陈珍群       图/李波

培训会开幕现场