国培十年

           广西师范大学是教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校、国家“中西部高校基础能力建设工程”项目建设高校、广西壮族自治区重点大学。学校拥有王城、育才、雁山3个校区,校园面积4100多亩。学校现有21个教学学院。建校80多年来,学校为国家尤其是广西培养了30多万名教师和其他专业人才。  

          教师教育是广西师范大学的传统办学特色。自1932年建校以来,学校秉承“尊师重道、敬业乐群”的校训精神,始终坚守教师教育的传统使命,提出了“秉承弘文励教传统,根植壮乡基础教育,引领教师教育改革发展”的教师教育发展定位,并确立了“顶天、立地、拓外”的发展思路。学校积极响应国家和广西教育发展战略,有力整合区内外教师教育资源,开创广西教育新模式,汇集教师教育研究成果,凝练广西教师教育特色,为区域教育与教师发展提供了强大的人才支撑和智力支持。2012年,时任中共中央政治局委员、国务委员刘延东视察学校时,对学校鲜明的教师教育特色及在素质教育和创新教育方面的探索给予了充分的肯定。

          重视顶层设计,遵循教育规律系统规划。学校一直以来高度重视“国培计划”相关工作。为加强教师教育工作的组织管理与指导评估,提升教师培训品质,学校成立了以校领导为组长的“国培计划”项目工作领导小组、下设专家指导委员会及项目办公室(项目办公室设在教师教育学院)教师教育学院作为项目统筹与协调部门,负责组织申报、答辩、评估总结及实施过程中沟通、协调、服务管理等工作。承担培训的二级学院(部)组建项目执行办公室,聘请高水平专家担任项目首席专家,实行首席专家负责制,通盘设计培训课程和管理内容,具体实施教学场地与设备的落实、项目总结和文档管理等工作。此外,为加强学员队伍建设,学校还针对性得建立了学员管理与学习制度,制定可行性高、实用性强的学员培训要求、考核评价等;同步建立完善的财务管理制度,严格项目经费管理,做到专款专用。

          组建专家团队,名师引领新时代项目发展。为提高教师培训项目质量,学校严格按照教育部、自治区教育厅在“国培计划”项目实施中的专家比例要求,依照高层次、高水准、高要求的“三高”原则,在“国培计划”专家库中国内外顶级学科教育专家、一线教师、教研员和高校研究者等优秀专家中精心筛选授课教师,建设组成学科齐全、内外结合、有梯队的国家级专家团队,鼓励区内外专家发挥在基础教育的资源优势、专业优势,以及覆盖全面学段、学科的优势,发挥名师引领辐射作用,通过学员亲身观摩、理论研究、促进课堂实践经验的深度交流与品质提升,理论联系实际,全面提升项目培训质量,受到广大学员的一致好评。

         截止目前,学校教育学部(教育部广西师范大学基础教育课程研究中心)、文学院、马克思主义学院、数学与统计学院、外国语学院、音乐学院、体育与健康学院、美术学院、化学与药学学院、生命科学学院、环境与资源学院、历史文化与旅游学院等13个学院(部)分别承担了层级分明的众多培训项目。项目涵盖幼儿园、小学、初中、高中各学段,涉及语文、数学、英语、化学、历史、思想政治、物理、地理、科学、美术、体育、音乐、学前教育、心理健康、综合实践、信息技术、班主任管理、少先队辅导员、实验室管理、中小学教研员、校长领导力等多个学科(领域)。

           自2010年以来,学校先后承担了“国培计划”——教育部基础教育领航校长基地、教育部中西部中小学校长培训项目、教育部国培示范性项目、教育部中小学骨干教师培训项目、吉林省“国培计划”“省培计划”项目;广西双师教学项目、广西八桂教育家摇篮工程、广西特级教师工作坊、广西基础教育名师名校长培养工程、广西教育局长培训、广西幼儿园名园长培养工程、广西青蓝工程等区内各级各类培训项目;以及南宁市、桂林市、柳州市、北海市、贵港市、来宾市、钦州市、百色市、河池市等14个地市的名师名校长培养项目、中小学骨干教师培训项目等。截至目前,学校承办各级各类教师培养培训项目共200余项,培训人数多达32676人,培训经费高达7000多万。培训的学员辐射全国,包括32个省、自治区、直辖市,十余个少数民族。

           落实上级部署,生成高质量项目成果。学校践行“厚基础、宽视野、重实践、促生成”的培训理念,在“国培计划”项目申报与实施中严格执行教育部、教育厅有关文件精神,精心设计培训方案,精细组织项目实施,强化培训过程管理,高质量地完成了各项培训任务,并取得了广泛认可与好评,充分彰显了学校承担国培各类培训的实力。2017年学校获批成为教育部基础教育领航校长基地(全国仅13所高校)、2017年学校承办的双师教学项目获得广西自治区基础教育教学成果奖特等奖、2018年“国培计划”中小学一线优秀教师培训技能提升研修项目(高中物理)成为教育部精品课程项目(全国仅9个)。

          2012年2月13日,时任国家教育部教师工作司司长许涛到学校就教师教育改革与发展,推动建立高校与地方政府、中小学校共同培养教师的新模式等问题开展互动式调研。他对学校近年来在教师教育方面所做的努力和取得的成果给予了充分的肯定,特别是学校在教师教育人才培养模式、教师教育创新平台建设、卓越教师培育等方面所做的探索与成绩。

       2018年11月,教育部国培办公室专家组(原北京教育学院院长李方一行三人)莅临学校对教育部“国培计划”示范性项目实施工作进行视导调研,并对学校目前正在进行的“国培计划”中小学一线优秀教师培训技能提升研修项目(高中物理)的实施情况进行检查,李方对学校示范性项目实施工作给予了高度评价。他认为,广西师范大学十分重视“国培计划”示范性项目培训工作,是“真做培训、做真培训”。

          百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。不断提高教师队伍整体素质,是当前和今后一段时间我国教育事业发展的紧迫任务。面向未来,广西师范大学将一如既往,励精图治,协同创新,为服务“国培计划”教师教育项目贡献力量。