您现在所在位置:国培成果
  • 国培成果:教育部“国培计划”中小学名校长领航班培养基地
  • 发布日期:2020-09-29阅读:115

名校长领航班是教育部"校长国培计划"卓越校长领航工程的重要组成部分,旨在加强我国基础教育高层次人才队伍建设,培养造就一批具有较大社会影响力的教育家型校长。广西师范大学作为全国名校长领航13个"国培计划"中小学名校长领航班培养基地之一,秉承名校长领航班的指导思想,确定了"夯实专业功底,助力名校长领航"的培养主题,依据"整体规划、个性指导、训用结合、连续培养、协同创新"的原则,力争帮助参训校长夯实教育理论功底、提高理性思考能力和科研能力。从2018年7月领航工程启动至今,基地共为福建省泉州市丰泽区第五实验小学郑惠懋校长、宁波中学邵迎春校长等六位学员举行“名校长工作室”授牌仪式,多次组织中小学名校长领航班的学员进行基地集中研修,对开展的支教工作进行系统总结,并对未来继续推进该项工作进行规划与展望。基地坚持推行双导师制,每位名校长配备一名理论导师、两名实践导师和一名博士研习助理。实践导师阵容扩大,实现了实践导师和指导对象的二对一个性化培养,始终贯穿深度学习,充分借助导师指导,全力助推示范提升,真正做到了帮助名校长深知真教育、研究真问题、提炼真思想、实践真创新、展示真成果、领航真示范。为名校长领航班的学员提炼教育思想、总结办学思想、提高实践创新能力,帮助其实现从名校长到教育家型校长的飞跃,奠定坚实的专业基础,提供专业化的智力支持,助力名校长领航,以此引领教育改革。